Цвет волос диктует направление

Люди,  категорически заявляющие что-то вроде «люблю блондинок» или «не люблю блондинок» производят несколько идиотическое впечатление. Обобщение «блондинки» слишком условное, это раз, блондинки разные бывают, от натурально-русых до обесцвеченных перекисью водорода. Во-вторых, увязывать привлекательность человека с цветом его волос, как минимум, странно.  Так мало от него зависит! В конце концов, волосы и перекрасить можно. В-третьих,  стереотипная блондинка – образ и комичный, и почетный, и оскорбительный. Смотря кто о блондинках говорит и с какой интонацией. Анекдоты про блондинок не смешны по определению, не потому что дискриминационны, а потому что неспецифичны. Блондинка в них – тот же дурень-младший брат из сказок, только женского пола и симпатичный. Или чукча.  

Существует еще один цвет волос, воспринимаемый как маркер определенного типа личности: рыжий. Считается, что рыжие – особенные, близкие к нечисти даже, что над ними смеются, боятся их и считают опасно непредсказуемыми. Все это – история, однако. Сейчас рыжина не только не является причиной изгойства или издевательств, напротив, обратите внимание на бешеное количество крашеных в рыжий цвет женщин, девушек, старушек и девочек! Все они хотят быть оригинальными, и окрашивание волос в нетипичный когда-то (очень давно, впрочем) цвет кажется им отличным способом указать на собственную инаковость. Тем не менее, количественные изменения перешли в качественные, и рыжий перестал быть редким. Перестал быть дерзким. Перестал быть рискованным. Красноголовых не меньше, чем белоголовых,  только последние  думают про себя, что они придерживаются традиционных представлений о сексуальности, а первые – что рвут шаблоны. Никаких шаблонов уже нет, а традиции не воспринимаются как традиции. Все стало игрой и иллюзией, только неискушенные участники игры этого не замечают – в массовом порядке, продолжая стоять на исходных, поросших быльем позициях.

Что сказать о темных волосах? Брюнетов и брюнеток (плюс темные шатены) на нашей планете больше, чем светловолосых и рыжеволосых. И многие красятся в более темный цвет, чем их натуральный, чтобы сделаться ярче, хотя и существует расхожее мнение о том, что черный – старит. Очень страшно выглядят отросшие более светлые корни волос – как лысина, какое там – почему блондинки красят корни волос в черный цвет!  И все-таки самоидентификация темноволосых обычно пролегает в какой-то иной плоскости, нежели окрас шерстки. Они лишь иногда противопоставляют себя блондинкам – ах, вы так? А мы – другие, мы лучше, умнее, и вообще джентльмены все врут, что предпочитают вас. Посмотрите, на ком они женятся! И прочая галиматья, не делающая чести использующим ее в качестве аргумента, каким бы цветов волос их не наделила природа или цивилизация. Парад брюнеток нам удалось обнаружить только один, в Риге, в пику шествиям блондинок.

А вот парады блондинок стали довольно частым явлением городской жизни, вот и в Москве проходил такой. Светлые  (в прямом смысле) головы устроили акцию.  Парад состоялся, а кульминацией его оказалось украшение дерева блондинок розовыми лентами. Блондинки играют в блондинок, не отпираясь от розовенькой атрибутики, навязываемой стереотипами; не забывая надувать губки, закатывать глазки и хихикать. Если они и рушат устоявшиеся представления, то только путем комически скрупулезного следования клише. Довольно остроумный способ, согласитесь! Особенно для тех, кого принято (почему, зачем, кому это кажется смешным?) считать глупыми.

Фестивали рыжих – тоже не диво. Такой проходил в Ижевске (Удмуртия), например. Считается, что там процент рыжих выше, чем где-либо в на территории России. Конечно, столица рыжих – Ирландия. Здесь веснушками никого не удивишь. Считается, что рыжими волосами может похвастаться не более 5% населения Земли, в некоторых регионах этот процент выше (Шотландия, Ирландия – 10%), в некоторых – ощутимо ниже. Удивительно, но ни в Шотландии, ни в Ирландии рыжесть никак не отмечают, а вот голландцы учредили специальный праздник – День рыжих, и чествуют их 7 сентября.

В отличие от парадов блондинок, на которые допускаются как натуральные, так и крашеные блондинки, участие в Дне рыжих обусловлено только природной рыжестью.  Таков закон! Немного сурово, конечно, но необходимо – а то набежит всяких красноволосых, вчера перекрасившихся, куда их девать? Можно, наверное, провести альтернативный парад – парад рыжих в душе, вынужденных постоянно приводить внешность в соответствие с внутренним миром. Им, кстати, тоже нелегко приходится – взять хотя бы финансовые вложения в рыжесть!
В общем, сегодня цвет волос стал поводом для объединения людей в большие группы и празднования самого факта принадлежности к той или иной из них. По большому счету, это хорошо, хотя и означает, что современным людям просто нечем заняться!  

И вообще, когда и где состоится шествие натуральных лысых?
Теги: Праздники
8 Сентября 2018

Возврат к списку