Свадебное платье и свадебный торт

Редкий гость свадебной церемонии доживает до торта и оказывается способен его отведать. Однако свадебный торт – одна из главных вех торжества, и на разработку его концепции, а также безболезненное воплощение ее в жизнь уходит масса интеллектуальной энергии. Во-первых, несмотря на говорящую нам об ограниченности контингента поедателей свадебного торта реальность, молодожены стараются заказать торт побольше, из расчета, как советуют разнообразные источники, 200 – 250 граммов на человека. Порция хорошая, конечно, но не после полномасштабного застолья. Во-вторых, торт символизирует красоту и сладость будущей супружеской жизни, поэтому его внешний вид решает многое. Заказчики-затейники доходят уже до того, что не все части торта оказываются съедобными, например, кому придется в голову глотать жемчужные бусины, мигающие гирлянды или, простите великодушно, кристаллы Сваровски. Со всего этого гости имеют право слизать крем, но после обязаны сложить в специальную коробочку, где финтифлюшки пролежат до следующего бракосочетания. Или целую вечность. Таков закон!

Теперь все чаще стараются свадебный торт многоэтажным сделать, так и на квадратный метр стола больше помещается – экономия пространства, и торжественней выглядит, как новогодняя елка. К тому же, отлично, если платье невесты перекликается с тортом, в этом есть незлая самоирония. Многоярусность свадебного торта, представляющаяся всем людям доброй воли неоправданным усложнением, происходит не только из практических соображения, но и является данью традиции. Правда, что это за традиция, доподлинно неизвестно. По некоторым данным, в Англии каждый гость должен был прийти на свадьбу с пирогом; пироги складывались горой на столе, а жених с невестой должны были дотянуться друг до друга через эту груду и скрепить союз поцелуем. В наших условиях все это смешалось с идеей каравая, которым молодых встречали после венчания, но после торт все-таки отделился от каравая, или каравай – от торта, и на современных свадьбах присутствуют оба изделия. Каравай, как и полагается, в самом начале, торт – в конце, очень по-карлсоновски.

Вынос торта – кульминационный момент свадебного застолья, а кто не дотерпел, сбежал или упал под стол, тот сам виноват. Стремясь быть не хуже других, то есть, оригинальными, сегодняшние женихи и невесты ломают головы над тем, как должен выглядеть пресловутый свадебный торт, и часто приходят к странным решениям. Торт в виде свадебного лимузина – это еще не самый страшный вариант. В интернет-заповеднике странных кондитерских изделий можно увидеть свадебный торт, украшенный съедобным муляжом кисти человеческой руки с обручальным кольцом. Надо ли говорить, что рука пугающе смотрится отдельно от человека.

У традиционалистов до опасного предела доходит украшательство – в свадебный торт, как и в свадебное платье, им хочется впихнуть максимально возможное количество элементов, считающихся нарядными, красивыми и богатыми. Больше, больше золота, как говорил известный персонаж. К счастью для суеверных брачующихся, конструкции свадебных тортов скрепляются прочно, и обилие арочек и барельефов не сказывается на устойчивости конструкции.

Довольно жуткое впечатление производит и новая мода – переводить на поверхность торта фотографию жениха и невесты. Гости должны это съесть, не моргнув глазом. Конечно, смысл в конъюнкции, поедание как способ соединения. Но откусывать от милых сердцу лиц друзей – все-таки стресс.

Свадебный торт лучше подбирать к платью невесты, но тут есть несколько методов: от прямой зависимости до отрицательной корреляции. Например, если платье недостаточно пышное, роскошный торт-небоскреб с вензелями, барочными завитушками, фонтанами и тропинками может перевесить, тогда лучше ограничиться чем-то скромным, например, вафельным. Шутка. Такого позора не перенесет никто из ныне живущих. Но вычурность торта иногда способна компенсировать аскетичность невестиного платья. К тому же, платье надевает одна невеста, а торт едят все, кто хочет и может. Думайте о гостях!

Теги: Свадьба
18 Июля 2018

Возврат к списку