Хеллоуин в два приема, или Календарь определяет все

Отмечать день рождения раньше у нас все боятся, плохая примета, вот отметишь, а потом не доживешь. И вообще – нечего «гоп» говорить, пока не перепрыгнул. Поэтому если очередное количество лет исполняется вам в неудобную для празднования среду, с вероятностью пятьдесят процентов можно прогнозировать, что отмечать это событие вы и ваши друзья будете в следующую пятницу или субботу. На худой конец, в воскресенье. Но обязательно позже. Благодаря этому режиму празднования большинство граждан имеет возможность устроить два застолья: одно – с семьей, в будний день, другое – расширенное, с друзьями, в выходной.

С общими для всех или для части социума праздниками история другая: самые крупные из них обычно и так являются нерабочими днями, а те, в которые приходится работать, отмечаются чаще всего вечером – не так уж они масштабны, чтобы рассусоливать празднование на два дня. Совершенно иная ситуация с Новым годом: встречают-то его по календарю, в ночь с 31-го на 1-е, но разнообразные корпоративные вечеринки, елки и посиделки начинаются задолго до ночи икс. Да и продолжаются до самого Старого Нового года. Несколько лет назад среди крупных компаний появилась мода – объявлять о наступлении Нового года в октябре-ноябре, подразумевая под этим выполнение и перевыполнение планов на текущий: так играют с календарем в целях создания и поддержания нужного имиджа.

Но есть у нас и совершенно другой праздник, отмечание которого обычно растягивается на несколько дней, а лучше сказать – ночей. Это Хеллоуин. Именно с ночным типом празднования и связано это явление: желающих танцевать в клубе до утра в понедельник-вторник куда меньше, чем в конце недели. Поэтому если Хеллоуин приходится на будний день, отмечать его начинают заранее – в предшествующие выходные. Почему не в следующие, задаемся мы вопросом? Вероятно, причина в том, что предчувствие здесь приятнее и насыщеннее послевкусия, и после наступления 1 ноября у любителей Хеллоуина возникает ощущение, что «поезд ушел». Плюс, для нас дата 31 октября не является сакральной – за счет неукорененности праздника. Так что раньше или позже – значения не имеет. Главное, проникнуться духом.

В нынешнем году ситуация складывается довольно-таки интересно: 31 октября приходится на среду, не лучший день недели. Однако есть основания полагать, что возникшая традиция отмечать Хеллоуин несколько раз останется актуальной: конкуренция между клубами такова, что устраивать все мероприятия в один день может быть просто невыгодно, потому как менее известные и раскрученные заведения рискуют остаться в стороне от всеобщего веселья. Поэтому наш прогноз таков: Хеллоуин 2018 будут праздновать в два присеста – один раз в предшествующий уикенд, с 26 по 28 октября, а второй – в последующий, с 2 по 4 ноября. Итак, городу предстоит четыре ночи веселых ужасов. Ууууууу, держись, ночная Москва!

1 Сентября 2018

Возврат к списку