Хэллоуин и страхи человеческие

Зачем, скажите, зачем нам Хэллоуин, страшный праздник, когда глянь за окно – ужаснешься, включи телевизор – сердце от переживаний из горла выпрыгнет, пройди по улице ночью – ноги и руки похолодеют от собачьих завываний и воображаемых шагов маньяка за спиной! Нам постоянно твердят из всех нор, дыр, с экранов и мониторов, что жизнь современного человека – постоянный стресс, и от этого все болезни. Почему же, в таком случае, праздник этот набирает обороты в нашей стране? Его популярность на Западе вопросов не вызывает: у традиции есть свои источники подпитки, она не умирает так просто, но ведь в России отмечание Хэллоуина пока что не стало безусловным, тем не менее, публика начинает готовиться к нему за несколько недель, а то и месяцев. В чем же причины такой популярности?

Для начала стоит обозначить самую типичную ошибку, совершаемую критиками: Хэллоуин – не ночь страха, а ночь преодоления страха. Сталкиваясь со страшным в комической форме, человек преодолевает ужас и учится смотреть на вещи иначе. Но насколько связаны с реальными страхами Хэллоуинские образы? Мы боимся нечистой силы, ведьм, чертей, привидений, русалок и леших? После десяти лет – вряд ли. Взрослого человека пугают другие вещи: смерть, болезнь, безумие, неизвестность (здесь мы не говорим о прозаических потере статуса или боязни публичных выступлений). Можно ли утверждать, что смех над страхом, присущий Хэллоуину, обладает каким-либо реальным, а не предполагаемым терапевтическим эффектом? Скорее всего, это просто красивая версия, не имеющая отношения к действительности. С другой стороны, взрослый человек когда-то был ребенком, и его страхи, возможно, не были преодолены до конца. В этом случае, кстати, не таком уж редком, празднование Хэллоуина все-таки помогает снять некоторые проблемы, и разговоры о практической пользе его не выглядят околонаучным трепом.

Маскарад как непременный атрибут Хэллоуина символизирует «смех над страхом»: переодеваясь в костюм, скажем, вампира, при этом вампиром не являясь, вы насмехаетесь над вампирским пафосом, над их атрибутикой. Значит, вы их уже не боитесь? Не ожидаете, холодея, страшной мести за совершенную дерзость? Сегодня Хэллоуин отмечается большинством людей именно так, без мистики, без взглядов в прошлое праздника Соуин, от которого он когда-то и произошел. Светский, игровой, смешной, а не страшный получается Хэллоуин – и прекрасно! Лучше играть в страх, чем бояться и быть зависимым от своего страха.

Хотя многие люди любят бояться: у них это называется «пощекотать нервы», «подбросить адреналинчику». В погоне за «адреналинчиком» они не только смотрят фильмы ужасов, но и пускаются в опасные и часто смертельно опасные авантюры. Другой части человечества, ищущей свободы и покоя, стремление повысить уровень адреналина в крови непонятно. Но тут ведь как с перцем: чей-то организм начинает бунтовать от острой пищи, а чей-то принимает ее на ура, более того, вкус формируется таким образом, что без килограмма приправ и мешка соли еда человеку кажется безвкусной. Если у такого огнееда возникают проблемы со здоровьем, врачи увещевают его, мол, вы просто привыкли, а вот начнете есть все без соли и перца, и через неделю – две начнете ощущать настоящий вкус продуктов. Адепты salt`n`pepper обычно не верят и продолжают украдкой заедать несоленую овсянку маринованным огурцом.

Но Хэллоуин и приличествующие ему забавы – из другой оперы. Это детская игра, в которую любят играть относительно взрослые люди. В нашей стране прижились вечеринки в честь Хэллоуина, на них собирается, в основном, молодежь. Возраст определяется тем, что праздник для нас новый, и старшее поколение не прониклось им, а люди 20-25 лет уже считают его хоть и относительно молодой, но традицией. Посмотрим, как будет трансформироваться она в будущем, станут ли празднования масштабнее или так и не выйдут из клубно-квартирного подполья. Представьте, лет через десять страшные истории будет рассказывать сам президент Путин в ежегодном Хэллоуинском телевизионном обращении к стране? Или Путин уже не будет президентом, и автор что-то напутал?

26 Августа 2018

Возврат к списку