Хеллоуин и переедание

Американские диетологи в очередной раз всплеснули руками и закачали головами, да так увлеклись, что до Хеллоуна эти колебания точно не утихнут. Речь идет об опасности, которую таит в себе любимый американцами всех возрастов и телосложений праздник, а именно, о симптоматичном хеллоуинском наборе веса. Вообще-то набор веса происходит в связи с любым праздником, так как большинство людей склонно накупать дикое количество продуктов и готовить больше еды, чем можно съесть в один присест. После окончания застолья начинается кусочничество. Оно растягивается обычно на несколько дней, в итоге мы имеем плохое настроение по причине изменившихся в худшую сторону очертаний тела, усугубляющее постпраздничный синдром.

Одни традиционные хеллоуинские конфеты способны подорвать мирное сбалансированное существование организма, поразив его непривычной дозой сахара. Эксперты даже рекомендуют покупать для Хеллоуина (его неотъемлемой частью является нечто вроде колядок – переодетые в костюмы дети звонят в дверь и требуют сладостей) самые невкусные конфеты, чтобы не съедать много. В силу воли, кажется, уже никто не верит.

Хеллоуин – это ведь не только домашний праздник для детей-сладкоежек, это и многочисленные вечеринки на работе, у друзей, соседей и т.д., в ходе которых среднестатистический американец потребляет калорий больше, чем может подумать. Все эти яблоки в карамели, тыквенное мороженое, кексы в форме оторванных рук, окровавленные пальцы, опять же, из теста и крема и прочие радости не убавляют килограммов. Панические возгласы диетологов долетели даже до нашей страны, хотя у нас Хеллоуин с кулинарными излишествами практически никак не связан. Если его и празднуют, то в движении, и беспокоиться приходится в большей степени о чрезмерном употреблении алкоголя, чем о переедании.

Истерические заклинания «Не обжирайтесь на Хеллоуин» звучат как еще одна страшилка, причем, в отличие от обычных хеллоуинских, действительно пугающая. В современном мире один из базовых страхов – потеря внешней привлекательности, набор веса, обрастание целлюлитом и прыщами.

Однако будем реалистами: разве Хеллоуин виноват? В той же Америке на День Благодарения съедается не меньше, да что там, больше опасных продуктов, что уж там говорить о Рождестве, после которого вся страна в едином порыве садится на диету и записывается в спортзал! В плане борьбы с набегающими невесть откуда килограммами помогает самоконтроль, а вовсе не отказ от празднования тех или иных праздников, даже если оно сопряжено с поеданием конфет.

В общем, что тут скажешь, предхеллоуинская страшилка удалась, спасибо, диетологи! Кого-нибудь ваши возгласы, безусловно, спасут от террора конфет и выпечки, не дадут увязнуть зубами в сливочной помадке, карамели и ирисках. Но большинство продолжит жить по принципу «глаза боятся, а руки делают», то есть «зубы делают», если быть точными. Но это и нормально, потому что бояться в Хеллоуин – то, что доктор прописал. А сладкое помогает снять стресс. Отстаньте, диетологи.

25 Августа 2018

Возврат к списку