Как сделать из тыквы фонарь, а не карету

Перед Хеллоуином тыква становится популярным овощем, но ведь не каждый из нас умеет превратить ее в карету, как знаменитая родственница знаменитой Золушки. Всякому, кто захочет попробовать свои силы в резьбе по овощу (популярная, кстати, нынче забава, даже название у нее есть – карвинг), понадобится совет бывалой овощерезки или бывалого овощереза. Как превратить тыкву в традиционный Jack-O-Lantern, хеллоуинский фонарик, не навредив при этом себе и другим? Возьмем на себя смелость дать новообращенным тыкворезам несколько советов.

- Если тыквы растут у вас на даче, считайте, повезло. Или не очень повезло – в зависимости от их размера, веса, удаленности дачи от места празднования Хеллоуина и наличия у вас личного автомобиля. Потому что некоторые плоды настолько огромны, что никак не располагают к тому, чтобы таскать их в авоське по электричкам. Если вам не удалось вырастить тыкву самостоятельно и вы все же захотите приобрести плод, не советуем покупать его по частям, завернутым в целлофан. Конечно, при наличии в хозяйстве качественного клея вы сможете собрать этот puzzle, но не факт, что вам удастся купить все нужные детали. К тому же, они могут быть от разных тыкв и не совпадать по линии отрыва. Ну его! Лучше покупайте целую.

- Когда единая и неделимая тыква окажется у вас в руках, не расслабляйтесь. Ее придется помыть, потому что фонарь, перепачканный землей – это, конечно, готично, но не гигиенично.

- Теперь вам предстоит ответственный шаг – срезание крышечки. Специалисты рекомендуют срезать ее под углом, потому что иначе вы не сможете использовать крышку по прямому назначению – для закрывания, ибо она провалится в оранжевое нутро будущего фонаря. Под крышечкой мы понимаем верхнюю часть, увенчанную плодоножкой. Не переборщите с ее шириной, срезать половину тыквы не надо.

- После того, как крышка срезана и отложена в сторону, вам придется заняться выскабливанием мякоти. Мякоть – это, конечно, сильно сказано. Не сломайте ложку! Кстати, алюминиевую не берите – порвется на части сразу же. Этот процесс может занять много времени, поэтому приложите к уху телефонную трубку и зажмите ее поднятым плечом. Поговорите с другом. Спросите, между прочим, и у него совета относительно тыкв.

- Когда вашими стараниями тыква превратится в полую чашу, прекращайте долбить, разговаривать с другом и приступайте к самому интересному – вырезанию глаз, носа и рта. Зубов – особенно. Острый нож вам просто необходим, тупым вы вряд ли что хорошее сделаете, разве что не порежетесь.

- Далее – на дне тыквы нужно расположить свечку. Лучше всего использовать маленькую и плоскую шайбочку, она с меньшей вероятностью упадет и поспособствует пожару.

- Кстати, будьте осторожны с обработкой поверхности тыквы. Многие хотят, чтобы фонарик сохранялся долго, а потому используют морилку, лак, олифу и другие покрытия. Помните, что все они легко воспламеняются! Лучше всего покрыть тыкву одним из этих веществ уже после использования в качестве фонаря.

- Внутренность тыквы лучше всего съесть. Она вкусная!

27 Августа 2018

Возврат к списку