И на нашей улице праздник!

Понятие родины слишком абстрактно, отсюда проблемы. Любить территорию, обозначенную государственной границей, и не сантиметром больше, человеку трудно. Поэтому родина все-таки понятие не географическое, а культурное, языковое, политическое. К географии имеет отношение другое, более узкое, но родственное: малая родина. Мы любим места, где выросли (за исключением тех случаев, когда именно эти места связаны с ужасными воспоминаниями, желанием вырваться из них поскорее и забыть этот кошмар). Родной поселок городского типа куда симпатичнее других, сходных по архитектуре, аналогичных по природным условиям. Убогие блочные постройки района, в котором прошло детство, кажутся немного более пригодными для жизни, чем точно такие же, расположенные на противоположном конце большого города. Родные места мы любим не за их красоту, комфортность или славную историю, так же как и родственников – не за карьерные успехи или стройные ноги. Любим, потому что они часть нашей жизни, с ними многое для нас связано.

Жители мегаполиса, понятное дело, разобщены. С соседями по лестничной площадке-то едва знакомы, что уж говорить об идее землячеств! Отмечать праздники всем двором – это какая-то совсем не городская традиция, хотя в XX веке такое практиковалось. День Победы, например, так праздновали даже в Москве, не только в небольших населенных пунктах. Но сегодня двор – территория нейтральная. Там детская площадка, помойка, гаражи, может быть, если повезет, лавочки. Городское население не видит двор как продолжение дома, это пережиток деревенского восприятия.

Не надо думать, что разобщенность – это плохо. Она удобна: не прибавляет нам вынужденного общения с неинтересными людьми. Его ведь хватает: в любом коллективе, в транспорте, в магазине. Нет необходимости дружить с кем-то по географическому принципу: живем в одном доме, ну и что с того? Есть метро, такси, наземный общественный транспорт, личные автомобили. С их помощью можно добраться в любой район, к тем, кто действительно приятен, а не соглашаться на то, что предлагают. В идеале. В реальности расстояния велики, а люди ленивы. Кроме того, устают. Дружба, основанная не географической близости, оказывается крепче, потому что питающие ее события случаются регулярнее. У спальных районов есть огромный потенциал гетто.

Городские праздники отмечаются и на районном уровне, но основная масса желающих народно погулять все равно рвется в центр, чтобы почувствовать себя в мейнстриме. В спальном районе остаются тяжелые на подъем, ослабленные и равнодушные. Это делает местные мероприятия второсортными, маргинальными и местечковыми, как ни крути. А ведь на низовом уровне можно делать по-настоящему интересные вещи!

И вот у Ассоциации землячеств Москвы и администрации ЮВАО родилась довольно неплохая идея: отмечать праздники улиц. Начало все с праздников улиц, названных в честь городов Краснодарского края: Новороссийской, Ейской, Белореченской и т.д. Теперь инициативу подхватили в СВАО. Такие праздники могут быть приурочены к юбилею человека, чье имя улица носит, исторического события, с которым она связана, или дня города, если его название фигурирует в названии улицы.

Чем хороши праздники улиц? В наибольшей степени – идеологической нейтральностью. Вот, скажем, Берингов проезд. В этом году исполняется 337 лет со дня рождения Беринга, и по этому поводу планируется веселье. Если организаторы проявят вкус и фантазию, мероприятие может получиться познавательным (мало кто из жителей интересуется историей улицы, личностью, в честь которой она получила название, а тут такой шанс провести разъяснительную работу) и не пошлым. Честным, лишенным фальши, даже интеллектуальным. Завязанным на истинном интересе и любви людей к малой родине.

А вдруг получится?

Теги: Праздники
3 Сентября 2018

Возврат к списку