День рождения Деда Мороза

Дед Мороз всегда всем должен. Ему пишут письма с просьбами, но на самом деле это не просьбы, а запросы. Перед Новым годом Дед Мороз, выступающий как эвфемизм Бога, получает по полной программе: у него можно требовать, не боясь возмездия. Худшее, что может случиться – он не принесет того, что вы просили, но наказать Дед Мороз не может, нету полномочий. Довольно странно, наверное, этому персонажу бывает чувствовать себя именинником. Деду Морозу не принято дарить подарков, о его нуждах никто и не знает – а и правда, как его удивить? Это ведь его профессия – удивлять и одаривать! Да и нужно ли ему что-нибудь, неизвестно.

День рождения Деда Мороза отмечается 18 ноября, в день, когда, по наблюдениям синоптиков, в Великий Устюг приходит настоящая зима. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Если кто вдруг не знает, Великий Устюг – официальная резиденция Деда Мороза. Однако отмечается праздник повсеместно, да и справедливо это, ведь Дед Мороз – понятие трансгеографическое, он везде нужен.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2 тыс. лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению.

И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году. Официально Великий Устюг был назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.

А московская усадьба Деда Мороза располагается в лесопарке "Кузьминки-Люблино". В усадьбе проходят праздничные концерты, представления, игровые программы, экскурсии по теремам. При желании можно принять участие в мастер-классе по росписи гипсовых фигурок. Традиционно 18 ноября 2018 года в усадьбе пройдет празднование Дня рождения Деда Мороза, посетить которое будет интересно не только детям, но даже их родителям.

На территории усадьбы построен терем Деда Мороза, работает почта Деда Мороза, где каждый желающий может написать и отправить письмо сказочному персонажу, сооружены сказочный колодец, подкова, волшебная мельница-чудесница.

Есть терем Снегурочки и терем творчества, крытый каток, спортивный городок, Тропа сказок. Здесь даже растет самый настоящий «Волшебный лес».

Поздравляем Деда Мороза. Все-таки – не чужой он нам!

Теги: Новый год
17 Ноября 2018

Возврат к списку